3f54497dc8916ca2

Виды стоматологических наконечников

Для лечения зубов в арсенале стоматологов множество инструментов: пинцеты, зонды, крючки, десневые ножницы и более сложное техническое оборудование, например стоматологические установки. Для последних используются разнообразные стоматологические наконечники https://www.t-medserp.ru/stomatologicheskie-nakonechniki.html. Условно их делят на турбинные, механические прямые/угловые и специального назначения.

Работа этого инструмента характеризуется такими показателями, как скорость вращения, уровень шума и вибрации, мощность. Также он может иметь обратный клапан для защиты наконечника от инфицирования, возможность многократной стерилизации, быстрый или резьбовой тип соединения, подсветку и т. д.

Турбинные наконечники

Для вращения ротора, приводящего инструмент в движение, используется действие сжатого воздуха. Такие наконечники предназначены для высокоскоростных манипуляций, например препарации кариозной полости, эмали и т. д., так как их скорость вращения может достигать 700000 оборотов в минуту.

Механические наконечники

У угловых наконечников скорость вращения составляет до 70000 оборотов в минуту. Они используются для препарации контактных поверхностей зубов, вскрытия дентина и так далее.

Скорость вращения прямых может быть до 25000 оборотов в минуту. Область их применения: изготовление протезов, их подпиливание, механическая чистка, вскрытие корневых каналов.

Наконечники для специальных манипуляций

Представлены множеством различных инструментов, например для эндодонтических, хирургических работ, для чистки зубных поверхностей. Они могут вращаться в разных направлениях и изменять скорость в зависимости от поставленной задачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *