3f54497dc8916ca2

Тенденции развития видеоконференцсвязи

Видеоконференцсвязь перестала быть экзотическим понятием и все больше проникает в нашу повседневную рабочую среду. Она вышла за пределы переговорных комнат и стала доступна на рабочих местах сотрудников и мобильных устройствах. Такому широкому распространению видеоконференций способствует все больший переход от чисто аппаратных решений (типа Polycom, Cisco, LifeSize) к программным и программно-аппаратным. Причин такому переходу несколько, но основные из них следующие:
— Программные решения ВКС доступней по цене без потери функционала.
— Программные решения ВКС дают большую гибкость при оснащении рабочих мест и переговорных комнат, в отличие от стандартизованного состава аппаратных терминалов.
Эта статья на примере конкретной переговорной комнаты рассказывает, как можно просто и сравнительно недорого оборудовать помещение средствами проведения видеоконференций. Оборудование для залов и переговорных очень востребовано!

Понятие стандартной переговорной комнаты

Переговорная комната сейчас есть практически в любой компании. Это место, где проводятся совещания между сотрудниками, встречи с клиентами, обсуждение проектов. В последнее время, переговорные комнаты используются и для проведения видеоконференций с удаленными участниками. Оборудование подобных переговорных комнат позволяет участникам на расстоянии слышать и видеть друг друга в режиме реального времени, обмениваться контентом (презентациями, слайдами, видео).
Как правило, переговорные комнаты имеют метраж 25-30 квадратных метров и вместимость 8-10 человек. Такие комнаты относятся к переговорным комнатам среднего размера.
Модульный подход к оснащению переговорных комнат
Прежде чем перейти к конкретным примерам оборудования, следует рассказать о модульном подходе.
Сегодня оснащение переговорной комнаты оборудованием для видеоконференцсвязи перестало быть узкоспециализированной задачей. Раньше практически единственным вариантом оборудования ВКС был аппаратный терминал с заранее заданным составом компонентов. Сейчас же центральным узлом становится персональный компьютер с программным клиентом ВКС, например: Skype, Polycom Realpresence Desktop или TrueConf.
Оба этих варианта решают поставленную задачу – обеспечивают участников видеосвязью, но подходы у них разные:
— Вариант на базе специализированного аппаратного терминала предполагает размещение в комнате типизированного оборудования – видеокамеры с предлагаемыми данным производителем параметрами, микрофона, также определенной модели, центрального вычислительного блока с определенными функциональными возможностями, и так далее. Разъемы для подключения оборудования к центральному блоку нередко являются проприетарными. Это усложняет замену компонентов. Например, компания Polycom выпускает видеокамеры с нестандартным разъемом HDCI, которые без «танцев с бубном» сложно подключить к чему-либо кроме аппаратных терминалов этой же фирмы. Это накладывает определенные трудности при подключении камер через видео коммутатор, для построения более сложных систем ВКС. Гибкости модернизации и масштабирования в подобных аппаратных решениях немного, а его высокая стоимость делает его доступным не всем.
— Вариант на базе персонального компьютера, оснащенного в самом простом случае видеокамерой и микрофоном, дает больше гибкости при выборе оборудования, так как интерфейсы подключения (USB, HDMI, аналоговый разъём 3,5 мм) стандартизированы и присутствуют в любом современном персональном компьютере.
— Второй вариант оснащения воплощает в себе модульный подход к оснащению переговорной комнаты, который подразумевает разделение всего оборудования на несколько подсистем, состав каждой из которых может быть изменен без потери общей функциональности. Видео и аудио сигналы каждой из этих подсистем заводятся в клиентский терминал на базе персонального компьютера.
Подсистема технологического телевидения. По сути, это система видеокамер. Для больших конференц-залов необходимо несколько видеокамер для видео захвата всех участников мероприятия. В случае средней переговорной комнаты достаточно одной видеокамеры с подходящим углом обзора, поворотным объективом и оптическим увеличением (PTZ).
Подсистема отображения информации. Это может быть проектор или экран, но в последнее время все чаще используются ЖК-панели в следствии их доступности и удобства – не нужно, как в случае с проектором, специально затемнять помещение или периодически менять световые лампы. При выборе размера телевизора следует ориентироваться на следующее правило: расстояние от телевизора до ближних участников должно быть не менее одной диагонали телевизора, а до самого дальнего участника – не более четырех диагоналей.
Понятно, что для длинной комнаты, исходя из данной рекомендации, потребуется телевизор большой диагонали. В некоторых случаях оптимальными вариантами подсистемы отображения становятся видеостена или дублирующие экраны.
Видеостена — комплекс отображающих устройств (проекционных видеокубов, плазменных или ЖК-дисплеев), которые объединены между собой и формируют единый экран, позволяющий воспроизводить в многооконном режиме большие объёмы информации из разных источников. Вопрос видеостен является весьма объемным и выходит за рамки данной статьи. Но основными параметрами, на которые стоит обратить внимание при выборе видеостены, являются: ее размер в дюймах, ширина шва между панелями (обычно, 5.5 мм), режим работы, источники видеосигналов и функционал, который должен реализовывать контроллер видеостены.
При совместной работе с документами намного полезнее одного большого экрана становится использование вспомогательных панелей, которые дублируют изображение с основного экрана. В этом случае необходимо использовать разветвитель видеосигнала.
Подсистема захвата звука. На смену широконаправленным микрофонам-лягушкам, входящим в состав аппаратных терминалов, приходят спикерфоны – устройства, совмещающие в себе массив микрофонов и динамик. Они подключаются к компьютеру по интерфейсу USB и обеспечивают эффективное эхо- и шумоподавление, а также большой радиус захвата звука. Кроме того, спикерфоны имеют возможность каскадного подключения в цепь для расширения зоны захвата звука.
Подсистема озвучивания помещения. Вариантов стало множество – начиная от спикерфонов и встроенных в ЖК-телевизор динамиков и заканчивая потолочными массивами динамиков, равномерно озвучивающими всё помещение.
Описание используемой переговорной комнаты
В данной статье будет рассказано как оснастить оборудованием видеоконференцсвязи конкретную переговорную комнату среднего размера. Комната имеет площадь 42 квадратных метра (6×7м) и может вместить в себя до 10 человек за одним вытянутым по оси экрана столом. Это самый типичный случай.
В качестве подсистемы отображения информации используется ЖК-телевизор диагональю 49 дюймов со встроенными динамиками мощностью 10Вт каждый. Вплотную к телевизору располагается стол для переговоров прямоугольной формы на 8 человек. Потолки имеют высоту 3.5 метра, стены сделаны из гипсокартона. В качестве напольного покрытия используется ковролин.

Варианты оснащения переговорной комнаты
Как уже упоминалось ранее, модульный подход к оснащению переговорных комнат, дает больше гибкости и свободы при выборе оборудования в зависимости от поставленных задач и выделенного бюджета.

В данной статье будет продемонстрировано несколько вариантов оснащения на примере конкретных моделей оборудования.

Для проведения видеоконференций будет использоваться программный сервер отечественной компании-разработчика TrueConf. В переговорной комнате установлен мини персональный компьютер на базе Intel NUC с процессором Intel i3 и 4Гб ОЗУ. На нем установлен программный клиент TrueConf Client. Вы можете использовать для видеосвязи и другие клиенты: бесплатные Skype, Google Hangouts и платные — GoToMeeting, Cisco Webex, Polycom RealPresense и пр. Оборудование, описанное в нашей статье, будет работать с любым из этих решений. В этом и есть преимущество модульного подхода!

Итак, вариант 1. Для группы из 3-4 участников

Для бюджетного оснащения небольшой переговорной комнаты или рабочего места руководителя мы рекомендуем использовать следующий комплект оборудования:
— Веб-камера Logitech HD Pro Webcam C920, обеспечивающая передачу изображения с разрешением 1080p30 и подключаемая к компьютеру по интерфейсу USB 2.0. Веб-камера может быть закреплена на телевизор.
— Спикерфон Phoenix Audio Duet PCS, обеспечивающий радиус захвата звука 1-1.5 метра и подключаемый к компьютеру по интерфейсу USB.
Есть альтернативная модель данного спикерфона, Phoenix Audio Duet EXE, которая может быть использована в качестве гарнитуры для офисного телефона с разъемом RJ11 или для смартфона с разъемом 3.5мм.
— Веб-камера и спикерфон определяются в операционной системе как видео- и аудиоустройства и через минуту готовы к работе. Вот как выглядит данный комплект в нашей переговорной комнате:

Как видно из описания оборудования, данный комплект подходит для оснащения малых рабочих групп из 3-4 участников или персональных рабочих мест сотрудников. Его преимуществом является отличное соотношение цена/качество. Для рабочих групп большего размера такое оборудование, конечно, не подойдет. Поэтому переходим к следующему варианту.

Вариант 2. Для группы на 6-8 человек

В случае увеличения количества людей за переговорным столом возникает задача замены веб-камеры на поворотную PTZ-камеру и замены спикерфона на «старшую» модель с большим радиусом захвата звука (модульный подход в действии!).
Прежде чем приводить примеры конкретного оборудования, хочется привести пару рекомендаций касательно размещения видеокамеры в переговорной комнате. Ключевыми параметрами любой видеокамеры являются оптический зум и угол обзора. Оптический зум определяет степень увеличения изображения. Угол обзора определяет размер захватываемого пространства комнаты. Например, стандартный угол обзора 72 градуса допускает ближайшее размещение к ней участников на расстоянии не ближе 1.5 метров. В то же время видеокамера с углом обзора 105 градусов захватывает людей, сидящих достаточно близко к камере (на расстоянии одного метра).

— Для гарантированного попадания всех участников в поле зрения камеры они должны находиться не ближе, чем этого допускает угол обзора видеокамеры;
— Камеру рекомендуется устанавливать в диапазоне высот 1,2-1,8 м от пола;
В первом варианте было заметно, что угол обзора веб-камеры 78 градусов не обеспечивал захват близко сидящих людей – они «выпадали» из поля зрения камеры, да и сама камера не имеет ни цифрового, ни тем более оптического увеличения.
Поворотная FullHD-видеокамера CleverMic Wide имеет широкий угол обзора в 105 градусов и ориентирована на использование в небольших переговорных комнатах. Кроме этого, у нее есть 3-кратный оптический зум и 3-кратный цифровой. Камера управляется с пульта дистанционного управления и умеет переключаться между заранее сохраненными позициями (пресетами). Таким образом, одним нажатием кнопки на пульте управления можно, например, дать крупный вид руководителя совещания, отдельных его участников или флипчарта.

Для группы из 6-8 человек рекомендуется использовать спикерфон Phoenix Audio Spider (MT503) с гарантированным радиусом захвата звука 2.5 метра. Спикерфон имеет четыре встроенных микрофона и средней мощности динамик (5 Вт), так что он может быть использован для озвучки помещения. На самом спикерфоне есть удобная сенсорная панель управления с кнопками выключения микрофонов и регулировки громкости динамиков и чувствительности микрофонов. Технологии эхо- и шумоподавления, алгоритм пеленгации (определение источника звука и «направления» на него микрофонов) и прочие приятные технические возможности обеспечивают комфортное общение с удаленными участниками без необходимости повышения голоса или приближения к спикерфону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *