3f54497dc8916ca2

Как выбрать гипсокартон

Гипсокартон – это современный строительный материал , который благодаря своей прочности, легкости и простоте резки, получил широкое применение в обшивке стен, потолков, а также создании межкомнатных перегородок и других архитектурных элементов.

Сейчас существует несколько видов этого материала, каждый из которых отличается своими свойствами, размерами и ценой. Какой же гипсокартон выбрать для отделки? Обратите внимание https://bud-teh.com.ua/otdelka/gips-sismety/gipsokarton/ognestojkij-gipsokarton/!

Основные разновидности гипсокартона
Гипсокартонный лист (ГКЛ) — состоит из гипсового сердечника и внешних армирующих слоев плотного картона. Материал легок, изготавливается из доступных компонентов, что обеспечивает невысокую цену. ГКЛ при больших масштабах строительства способен существенно сэкономить бюджет, чего не скажешь о других разновидностях гипсокартона. Для стен с ровной поверхностью подойдет стандартный гипсократонный лист.
Гипсофибровый лист (ГФЛ) — отличается от стандартного материала тем, что в нем есть стекловолокнистый армирующий слой. Он придает изделию высокую гибкость. Перед тем, как выбрать гипсокартон для стен с изогнутой поверхностью, арок, других фигурных элементов, обратите внимание на ГФЛ — он куда более практичен и удобен в работе, но и стоит дороже.
Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) — в отличие от двух вышеописанных видов гипсокартона, имеет однородную структуру. Он изготавливается из гипса, измельченной целлюлозы и других связующих компонентов. Плотность листа намного выше, чем у стандартного ГКЛ, что придает ему повышенную прочность, но отсутствует армирующий слой картона. ГВЛ следует выбирать для перегородок — он обеспечит должную устойчивость и надежность на протяжении многих лет.

Характеристики гипсокартона
Специальные свойства гипсокартонных листов
Влагостойкость. Влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) содержит в своем составе вещества, которые обладают водоотталкивающими свойствами (например, силикон). Благодаря такому барьеру предотвращается развитие в помещении болезнетворной микрофлоры и плесени. Перед тем, как выбрать гипсокартон для ванной, обратите внимание на маркировку — влагостойкий материал помечается синим цветом.
Огнеупорность. Некоторые виды гипсокартона благодаря добавляемым минеральным компонентам имеют повышенную устойчивость к открытому огню и высоким температурам. Используется этот тип гипсокартона для отделки помещений с высокой пожароопасностью, например, электрощитовых, систем вентиляции, чердачных помещений и цехов. Огнестойкий гипсокартон (ГКЛО) имеет розовый цвет.
Огне-влагостойкость. Это сочетание огнеупорных и водозащитных свойств. Такой гипсокартон стоит существенно дороже обычного. Им облицовывают помещения с особыми микроклиматическими условиями — высокой влажностью и температурами. Листы огневлагостойкого гипсокартона (ГКЛВО) имеют зеленый окрас и красную маркировку.

Какую толщину гипсокартона выбрать
Тонкий — до 9,5 мм. Идеален для изготовления изящных потолочных конструкций, арок, выступов и других неровных поверхностей. Чем тоньше лист, тем его легче установить на потолок. Следовательно, для потолка надо выбирать гипсокартон с наименьшей толщиной.
Средний — от 9,5 до 12,5 мм. Оптимален для выравнивания стен и сооружения межкомнатных перегородок.
Толстый — больше 12,5 мм. Подходит для укладки напольных покрытий. Чем толще лист гипсокартона, тем надежнее будет пол. Обычно гипсокартон укладывается на пол в несколько слоев для создания сухой стяжки пола.
Форма кромки гипсокартона
Прямая
Закругленная
Утоненная
Полукруглая
Полукруглая и утоненная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *