3f54497dc8916ca2

Как Избежать Осложнений Ангины?

С приходом холодов начинается сезон простуд, и для многих людей настоящим испытанием становится ангина — болезнь, характеризующаяся поражением небных миндалин, лихорадкой, интоксикацией и реакцией лимфатических узлов. Обратите внимание на гнойная ангина симптомы!

Возбудители недуга — обычно банальные микроорганизмы, активизирующиеся в благоприятных для их размножения условиях: при переохлаждении, перепадах атмосферной температуры, недостатке витаминов, неполноценном питании, микротравмах ткани миндалин, нарушении носового дыхания. Гнойная ангина очень опасна!

Об этой болезни корреспонденту «СБ» рассказывает доктор медицинских наук Владимир ХРЫЩАНОВИЧ.

Ангина, или острый тонзиллит, — наиболее частое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. По распространенности в мире она занимает третье место после гриппа и ОРВИ. Страдают чаще дети дошкольного и школьного возраста, реже — взрослые до 35 — 40 лет.

Как известно, небные миндалины выполняют роль своеобразного барьера, защищающего организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибков. В то же время неблагоприятные факторы (переутомление, нерациональное питание, частые простуды, общее или местное переохлаждение) ослабляют лимфатический барьер.

Основной путь передачи инфекции — воздушно–капельный, но не исключается и внутреннее инфицирование как следствие нелеченных хронического тонзиллита, кариозных зубов, гайморита и т.д. В трети случаев заболевание вызывает бета–гемолитический стрептококк группы А, который и повинен в развитии потом тяжелых осложнений. Но часто его спутниками становятся также пневмококки, грибки, кишечная и синегнойная палочки, микоплазмы, хламидии, аденовирусы. В результате на миндалинах пациента с ангиной вырастает целый «букет» опасных микроорганизмов. Чтобы понять, с какими именно микробами следует бороться, не обойтись без бактериологического исследования мазка из горла. Ведь раннее и правильное начало лечения позволит предотвратить такие серьезные осложнения, как ревматическое воспаление, гломерулонефрит, паратонзиллярный абсцесс и т.д.

Характерными симптомами заболевания являются интенсивная боль в горле, не позволяющая открыть рот и глотать пищу, боль и заложенность в ушах, лихорадка от 38°С до 40°С, налет серо–белого цвета на миндалинах, затрудненное дыхание, болезненные и увеличенные лимфоузлы в области шеи и нижней челюсти, болевые ощущения в суставах. Интенсивность клинических проявлений зависит от стадии воспалительного процесса в небных миндалинах — ангина бывает катаральной, фолликулярной и лакунарной и при правильном лечении и соблюдении режима длится в среднем 5 — 7 дней.

С первых дней до нормализации температуры требуется соблюдение строгого постельного режима. На время болезни, даже если боль в горле не столь выражена, желательно исключить из рациона твердые продукты, способные травмировать и без того воспаленную слизистую носоглотки. Под «мягкой пищей» подразумевают яблочное пюре, рис, яичницу, макароны и блюда из бобовых (если их долго варить), овсянку, коктейли, овощи, приготовленные в пароварке. Следует воздержаться от употребления острых блюд, приготовленных с использованием горького перца, кетчупа и приправ, а также избегать «липкой» пищи, которую сложно проглотить, — арахисового масла, сухого хлеба, тостов, крекеров, сухих каш, сырых овощей и фруктов. Полезно обильное питье. Подойдут молоко, чай с мятой, корнем имбиря или гвоздикой, кисели, компоты и, конечно, обычная теплая вода.

Медикаментозные средства следует применять только по назначению и под контролем врача. Облегчение наступает уже на следующий день после приема антибиотиков, но прерывать курс лечения ни в коем случае нельзя. Если вам полегчало, это вовсе не значит, что ангина ушла совсем. Также важно полоскать горло не реже чем каждые 2 — 3 часа, и лучше после еды, а не до приема пищи. Для этого применяются спиртовые настойки (например, календулы), разведенные с теплой кипяченой водой и в пропорциях, указанных вашим лечащим врачом, солено–содовый раствор или же отвары ромашки, череды, шалфея, календулы, липы, бузины и эвкалипта, которые обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом. Ни в коем случае не надо пытаться снимать налет с миндалин!

В качестве профилактики важно своевременно лечить местные очаги инфекции и другие хронические заболевания — тонзиллит, гайморит, аденоиды, ринит, искривление носовой перегородки. Большое значение имеют закаливание организма и устранение различных раздражающих факторов: курения, употребления алкоголя, работы в помещении с чрезмерно сухим воздухом и т.д. А чтобы микробы не кружили в воздухе, регулярно проветривайте квартиру.

Помните: с ангиной шутки плохи, особенно если дело пустить на самотек. Не увлекайтесь самолечением и всегда следуйте рекомендациям вашего лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *