3f54497dc8916ca2

КАК НАЙТИ КВАРТИРУ В ЧЕХИИ, И НЕ ПОСЕДЕТЬ

До переезда в Чехию у меня не было опыта со съёмом квартиры или комнаты. Все мои знания были почерпнуты из голливудских фильмов. И если вы, как и я, используете кино как единственный источник информации, то знайте: нам с вами всё это время жестоко врали.

На то, чтобы стать дипломированным специалистом в области съема пражских квартир у меня ушли месяцы. А у вас уйдёт от силы минут пятнадцать, если вы прочтете мой мануал по тому, как найти себе жильё в Чехии, и не опростоволоситься.

УРОК 1: ОСЕНЬЮ НАЙТИ ЖИЛЬЁ СЛОЖНО
Разбудите меня, когда сентябрь закончится! Потому что в сентябре из пражского аэропорта буквально толпами валят новоиспеченные студенты университетов и подготовительных курсов. И все они не хотят жить в отелях или хостелах, им всем нужно жильё на долгий срок и по разумным ценам.

Студенты подготовительных курсов вам не очень страшны — они скорее всего будут жить в общежитии, а квартиру если и начнут искать, то только через парочку месяцев. А вот студентам, вернувшимся с летних каникул назад на учёбу, жилье как раз-таки очень нужно. Им буквально до октября нужно отдать чешской миграционный полиции недостающие документы для визы, а именно, подтверждение о проживании не на Главном Вокзале.

Как их победить? А у вас уже есть преимущество: вы о них знаете, а они о вас — нет. Лучшие варианты жилья забирает тот, кто быстро реагирует на объявления.

Проблемы популярности жилья осенью относится, в основном, к аренде комнат.
УРОК 2: ИЗБЕГАЙТЕ ПРОХОДНЫХ КОМНАТ
студенческая квартира в Чехии

Ситуация распространенная: компания друзей въезжает в многокомнатную квартиру и живёт там некоторое время. Один друг решает съехать — переезжает к девушке, в другой город или на собственное жилье. Его друзьям больше не по карману съем большой квартиры без его доли, но терять удобное место жительства тоже не охота. И они решают, что нужно найти незнакомца, который находится в поисках жилья, а в отдельной квартире жить не может или не хочет. Такая вот образуется коммуналка, но более душевная и с приличным ремонтом.

Этот вариант жилья я бы, наверное, не стала рассматривать в своём родном городе, но в Чехии решиться на него было просто. Во-первых, русскоязычные ищут русскоязычных. А на чужбине как-то автоматически тянешься к «своим». Во-вторых, соседа себе обычно ищут такие же как я (или вы) не особо богатые студенты, а значит бояться нечего.

Но коммуналка остается коммуналкой. Достаточно сложно пускать незнакомцев в своё личное пространство. Вам будет жизненно необходим укромный уголок, где вы сможете спрятаться от всего мира. Обратите внимание на недвижимость в Чехии!

Аренда проходных комнат стоит обычно гораздо ниже, чем аренда непроходных. Но постоянно снующие туда-сюда по ночам новые соседи того не стоят.
УРОК 3: ИСПОЛЬЗУЙТЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
ВКонтакте есть несколько групп по поиску жилья, где выкладывают предложения по субаренде, самая внушающая доверие — это «Соседи в Праге». Про другие достаточно крупные чешские города тоже есть группы, но поскольку русскоязычных там живёт меньше, то и группы маленькие и обновляются редко.

Вы можете попробовать найти жильё и в Facebook, но там будут скорее интернациональные предложения. Иностранцев разных национальностей в Праге много, поэтому в таких группах предложений больше, чем в «русских». Отказываться от опыта общения с людьми из других стран также не стоит — это может быть интересно и очень полезно.

А хотите узнать в каких общежитиях живут чешские студенты? Тогда посмотрите наше видео об основных общежитиях Брно:

Я начинала искать комнату как раз осенью. Осознавала, что это будет сложно, но выхода у меня особо не было. Ехать летом в Прагу я не хотела, а искать квартиру и заключать договор заочно не особо удобно.

Квартиру я нашла очень быстро, благодаря чистому везению. В ночь перед моим отлётом мне написала в личные сообщения девушка, друг которой искал себе соседку и еще не успел выложить объявление в группу. Квартира была хорошая, с новым ремонтом и рядом с вузом, так что я согласилась. И уже через пару дней после приезда в город переехала в свою первую съемную квартиру.

Это был очень интересный опыт. Мы с моим новым соседом порой часами болтали на кухне. Я познакомилась с новой культурой, в которой он жил. Но спустя несколько месяцев я поняла, что квартира не во всём мне подходит, и решила переехать.

Тут начинается новое приключение. Поиск квартиры.

УРОК 4: КВАРТИРУ НАЙТИ СЛОЖНЕЕ
Честно говоря, степень сложности поиска жилья зависит от ваших финансовых возможностей. Чем дороже квартира, тем меньше на нее спрос, а потому ее легче снять. Если средства позволяют, идеальным решением было бы нанять риелтора, который поможет вам в поиске жилья и в переговорах с арендодателем. Очень часто риелтор — единственный способ успеть первыми посмотреть идеальную квартиру.

Где студенты могут жить во время учебы в Чехии? На этот вопрос мы отвечаем в данной статье >>>>>
Риелторы бывают двух типов — с вашей стороны и со стороны арендодателя. Первого вы нанимаете сами, обратившись в агентство, а потому и сами платите ему. Второй помогает собственнику найти квартиросъёмщика, и платит ему уже хозяин квартиры.

Найти квартиру самостоятельно тоже возможно. Используйте для этого сайты bezrealitky.cz и sreality.cz.
Если вы решились нырнуть в море поиска жилья самостоятельно, заранее составьте шаблон письма, которое вы будете отсылать всем арендодателям в ответ на их объявления. Не будьте чересчур требовательны и придирчивы в выборе жилья, не отсылайте письма единицам — вам всё равно ответит лишь один собственник из десяти. Так что, чем больше писем вы отошлете, тем больше вариантов сможете посмотреть.

Хотите остаться жить в Чехии после окончания вуза? Тогда читайте наши советы в этой статье >>>>>
УРОК 5: БЕСПЛАТНЫЙ СЫР БЫВАЕТ ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ
снять квартиру в Праге

Иногда вы будете видеть на сайтах фотографии потрясающих квартир, сдающихся по очень низкой цене. Не думайте, что собственник жилья просто не знаком с ценами на рынке или решил заняться благотворительностью. Это просто объявления от мошенников, ловящих в свои сети простачков.

В лучшем случае вам скажут, что квартира снята, но предложат другие варианты (поскромнее и подороже). В худшем — вас ограбят.

В ответе на ваш e-mail хозяин квартиры предложит вам дату и время, когда вы можете прийти на осмотр квартиры. Чаще всего, арендодатели предпочитают сначала дать посмотреть квартиру всем желающим, а потом выбрать из всех претендентов самого лучшего. Поэтому постарайтесь произвести максимально хорошее впечатление на собственника жилья.

Во время обучения на курсах Пражского Образовательного Центра студенты могут жить в резиденциях. Посмотреть на их список можно здесь: Прага, Брно, Либерец.
УРОК 6: ЖИТЬ В ЦЕНТРЕ — НЕ ЗНАЧИТ ЖИТЬ ХОРОШО
Не знаю, как в других городах стран СНГ, но в моём городе самым престижным жильём считается то, что находится в центре города. Но в Праге всё работает строго наоборот — там лучше жить на окраине.
В основном из-за туристов. Они находятся в отпуске, поэтому гулять они могут хоть всю ночь напролёт, причём гулять громко.

Я жила в одном из центральных районов Праги. И некоторые плюсы в этом были — близко университет и исторический центр. Но спать по ночам было очень сложно из-за постоянных громких вечеринок, которые устраивали, судя по уровню шума, прямо у меня под окном.

Чехи — тихие и спокойные люди. Чаще всего уже в девять вечера вы почти никого не встретите на улицах спальных районов. Поскольку большинство магазинов, банков, кафетериев и прочих мест, ориентированных на работу с клиентами, открываются уже в семь утра, вечером все идут спать рано.
О традициях и обычаях Чехии читайте здесь >>>>>
Старайтесь найти жильё рядом со станцией метро, потому что это автоматически равно жизни в двадцати минут от самого центра города. Трамвайная остановка поблизости тоже является большим плюсом.

УРОК 7: СТАРАЙТЕСЬ НЕ СНИМАТЬ КВАРТИРУ В СТАРОМ ДОМЕ
квартира для студентов в Праге

Тут я, словно Алиса с Стране Чудес, могу дать вам очень хороший совет, но сама следовать ему не смогу.

Уставшие от серых «панелек», которыми полнятся наши родные страны, в Европе мы ищем жильё в классическом старом доме с барельефом льва на фасаде под окном и огромными дубовыми дверями. По крайней мере для меня это всё, что нужно для жизни. Я без ума от эркеров, милых балкончиков, узких старых улочек под окнами и древнего паркета.

Чего студентам со стран СНГ не будет хватать в Чехии? Читайте здесь >>>>>
Но когда мы смотрим на красивые старые дома, мы порой забываем, насколько комфортней стала наша жизнь по сравнению с той, которая была, когда этот дом только строился. Старый дом практически всегда означает отсутствие лифта. В старых домах может быть весьма холодно зимой. А еще там может быть высокая влажность.

В Праге много новых и уютных домов, лучше отдайте предпочтение им. Причём под новыми домами я подразумеваю все, кто моложе Елизаветы Второй.

Напоследок хотела бы сказать, что проще всего снять квартиру через знакомых. Например, ваши знакомые выезжают из квартиры и их жилплощадь освобождается. Попросите их замолвить за вас словечко перед хозяином. Арендодателю будет морально проще пустить к себе жить того, за кого поручились люди, которым он доверяет. К тому же, ему не придётся мучиться с написанием объявления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *