3f54497dc8916ca2

Можно ли победить наркоманию?

Как быстро люди привыкают к плохому! Так же быстро аномальное в сознании людей становится нормальным. Кого сейчас заденет за живое проблема наркомании? Вы правы, только тех, кто непосредственно столкнулся с ней. Порой, листая журналы, газеты, и вновь замечая статьи об этой «чуме ХХ века», мы машинально переворачиваем страницы, думая про себя: «Сколько можно про это говорить?». К сожалению, такова природа человека: «чужая беда — не моя». И как тут объяснить, что в любое время эта беда может постучаться и в ваш дом, и что с каждым годом число наркоманов не уменьшается, а увеличивается, так, за последние пять лет — в 3,5 раза и к концу 2000 года составит 3 миллиона человек! За последние 10 лет число смертей от употребления наркотиков увеличилось в 12 раз, а среди детей — в 42 раза! Наркомания «молодеет», возраст подавляющего большинства наркоманов теперь — от 13 до 25 лет. Наркотики пробует каждый пятый школьник. Поэтому не надо закрывать глаза на эти катастрофические данные. Не лучше ли совместными усилиями попытаться предотвратить эту «заразную болезнь». Вас наверняка заинтересует частная наркологическая клиника МедНадзор!

Главные причины, способствующие возникновению и развитию наркомании, носят психологический, социальный и экономический характер. Возможно, всему виной слишком лояльное российское законодательство, по которому к лицам, занимающимся незаконным приобретением, хранением в целях сбыта, переработкой, перевозкой, а также пересылкой наркотических средств, применяют меру наказания в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.

Развитию наркомании содействует также неграмотная организация проведения свободного времени молодежи. Слоняющиеся от безделья подростки, находящие «приют» в темных подворотнях, и попадают в плен этой чудовищной зависимости. В нашем родном городе проблема отсутствия мест для полноценного отдыха ощущается особенно остро. Гостеприимные кафе и забегаловки, развлекательные клубы и дискотеки, концерты различных «поп-див» отпугивают посетителей кусающимися ценами и чопорностью их завсегдатаев. Городские парки культуры и отдыха могут предложить лишь полуразваленные лавочки, обычно занятые целующимися парочками, а также надоевшие еще в далеком детстве, скрипящие карусели. Но даже времяпрепровождение «светских львов», на первый взгляд, такое интересное и занимательное, в определенный момент надоедает и становится однообразным. Скорее всего, именно однообразие, рутина и «шальные» деньги и приводят к тому, что некоторые посетители клубов и дискотек становятся наркоманами.

Благоприятной почвой для распространения этой «чумы» становится отсутствие специальных знаний у человека и непонимание им той огромной опасности, которую несет в себе употребление различных наркотических средств (и это, несмотря на обилие информации, посвященной этому). Безусловно, наркомания зависит и от морально-волевой устойчивости человека, от соответствия его поведения общепринятым нравственным нормам. Ведь для подавляющего большинства молодых людей употребление наркотиков является одним из способов самоутверждения, а также данью моде.

И что же делать, если вы не сумели уберечь любимое чадо от этой заразы? К сожалению, путей выхода из этого тупика не много. Предлагаем три варианта: самый простой — смириться, самый бесчеловечный — изолировать наркомана от общества, и, наконец, самый сложный, но в то же время самый гуманный, — помочь вырваться из лап «ненасытного монстра». Большинство махнет рукой со словами: «Ну что вы говорите, шприцевая наркомания неизлечима!» Однако это мнение, господствовавшее вплоть до 97 года уже опровергнуто. В последние три года специалистами было доказано, что даже этот вид наркомании поддается устойчивой реабилитации, т.е. излечению. Но самостоятельно с этим не справиться, поэтому нужно обязательно обращаться за помощью в специальные центры. Таких реабилитационных центров, к сожалению, в нашей стране немного. Наиболее известные и результативные из них — клиника Назаралиева в Бишкеке и «Кундала» Якова Маршака в Подмосковье. Молодой нарколог Назаралиев создал реабилитационный центр, в котором стал применять принципиально новый метод лечения наркомании: медикоментозно-стрессовое кодирование в сочетании с психотерапией и гипнозом. Наряду с шоковым кодированием проводятся психотерапия, гипноз, комплекс оздоровительных мероприятий. По данным Назаралиева в центре прошло лечение свыше 10 тысяч больных наркоманией, 75% с хорошим результатом.

Другой известный ученый-нарколог Я. Маршак создал свою теорию возникновения наркомании и различных видов пристрастий. Поведение человека, утверждает Я. Маршак, зависит от множества различных привычек-зависимостей. Часть из них относительно безвредны, например: пристрастие к сладкому (сладкоежки), к обильной вкусной пище (обжоры), к кофе (кофеманы), к азартным играм (картежники), к труду (трудоголики) и др. Однако наряду с относительно безобидными пристрастиями существуют очень опасные: курение табака, пристрастие к алкоголю и наркотикам, токсикомания, медикаментозная зависимость и др. По утверждению Я. Маршака, механизм образования пристрастий во всех случаях одинаковый. Они связаны с физиологией мозга и всего организма в целом. Исходя из этого, Я Маршак разработал комплексы «умных» пищевых добавок, в которые входят аминокислоты, витамины, микроэлементы, ферменты и неотропы («умные» лекарства). В его реабилитационном центре проводятся комплексная психотерапия, оздоровительные мероприятия, полноценное питание с включением пищевых добавок и специальный комплекс физических упражнений. Все это, по утверждению Я. Маршака, дает излечение 70 % наркоманов.

Однако лечение в этих центрах доступно далеко не каждому, так как цены колеблются от 5 до 6 тысяч долларов.
Буквально 2 года назад и у нас в Ростове открылся подобный центр с красноречивым названием «»ГИППОКРАТ», лечение в котором ничуть не менее эффективно, чем в вышеперечисленных (73% наркоманов хорошо поддаются реабилитации), а цена значительно ниже (40 тыс. руб). Причем 2/3 этой суммы составляет стоимость медикаментов и лишь 1/3 — зарплата сотрудников.

Главный врач центра «ГИППОКРАТ», кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Михаил Викторович Кацман рассказал нам, что за 2 года в центр обратились 60 наркоманов, 44 из которых сейчас, в общем, здоровые люди. Сейчас «ГИППОКРАТ» получил широкую известность не только в Ростове-на-Дону и области, но и во всей стране. Многопрофильная частная клиника с поликлиникой является образцом лечебного учреждения и привлекает к себе больных из разных уголков России и ближнего зарубежья.

Программа реабилитации наркоманов в Медицинском центре «ГИППОКРАТ» рассчитана на 2 года и состоит из двух этапов: интенсивной реабилитации в стационаре в течение двух недель и психотерапевтической коррекции в дальнейшем. В стационаре наркоманы проходят полное обследование, включая компьютерную, интегральную диагностику. Быстро и безболезненно у пациента снимается абстинентный синдром — «ломка». Параллельно с применением эффективных лекарств, физиотерапии, специального массажа идут психотерапевтические сеансы. Принимаются меры к выведению из организма наркотиков, в том числе методом гемосорбции. Пациенты попадают в особое разговорное пространство, в обстановке доброжелательного к себе отношения, где с ними общаются как с равными, помогают восстановить утраченные жизненные ценности и пробудить жажду жизни. Сеансом индивидуальной эмоционально-стрессовой терапии, проводимой в условиях реанимации, с использованием последних достижений в области психотерапии, нейрофармакологии и реаниматологии, на фоне развивающегося критического состояния у пациента резко активизируется механизм выживания, пробуждается воля к жизни, стремление преодолеть кризис, выжить любой ценой. Это эмоциональное состояние фиксируется специальными внушениями, которое навсегда остается в сознании пациента.

В заключение Михаил Викторович сказал, что бороться с наркоманией следует экономическим путем, создав в стране целую сеть реабилитационных центров, и лишив, таким образом наркомафию ее непосредственных потребителей. Но цель «ГИППОКРАТА» — не борьба с наркомафией (это прямая обязанность государства), а обеспечение ценовой доступности лечения. Самым оптимальным решением этой задачи является создание фонда «Матери против наркотиков». Для реализации поставленной задачи, по мнению М.В.Кацмана, необходимо:
1. При общественном движении «Матери против наркотиков» организовать фонд социальной поддержки семей молодых наркоманов, изъявивших желание стать на учет и начать лечение. По направлению фонда принимать на реабилитацию молодых наркоманов с 40 % скидкой оплаты.
2. Силами Медицинского центра организовать в средствах массовой информации (среди молодежи, родителей и педагогов) выступления о вреде наркомании и способах ее лечения.
3. Систематически выезжать на периферию области для бесплатного консультирования наркоманов и их родителей и чтения лекций населению.

Но даже все это окажется бесполезным без искреннего желания вылечиться самого наркомана, осознавшего неизбежность трагического конца и проникшегося сочувствием к отчаявшимся родителям.
А задача средств массовой информации и специалистов-наркологов — разрушить ореол пессимизма и безнадежности при лечении наркомании. Наркоманы — это больные люди, но равноправные члены нашего общества. Мы предлагаем всем, кому дороги наши дети, кто думает о будущем России, объединить усилия для борьбы с этим тяжелым недугом, что будет способствовать сохранению здоровья нации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *