3f54497dc8916ca2

Как подобрать буферную емкость для твердотопливного котла?

Буферная емкость позволяет твердотопливному котлу сжечь топливо с максимальным КПД, и загрузить полученную энергию в буферный бак-аккумулятор. А система отопления отбирает накопленное тепло четко расчитанными порциями по своей необходимости. Также системы с твердотопливными котлами, которые не имеют буферной емкости, имеют расход топлива в 2-2,5 раза больше по сравнению с системами, имеющими тепловой аккумулятор. Это объясняется тем, что большую часть времени в отопительный сезон стоит относительно теплая погода, а значит котел все время работает с дефицитом воздуха для горения, и большая половина топлива буквально улетает в трубу в виде CO₂ (недогар). Кроме экономии топлива — уменьшается количество загрузок топлива в течении суток. Кстати, цена буферной емкости для котла очень востребована!

Современные системы отопления, в зависимости от наружной температуры и климата внутри помещений, изменяют расход и температуру в отопительных приборах. Таким образом, при установке твердотопливного котла в систему отопления получается дилема: котел экономичней всего работает в высокотемпературном режиме, а система отопления в низкотемпературном. Буферная емкость разрешает эту дилему.

Все твердотопливные котлы, независимо от их типа и способа сжигания топлива, имеют следующие общие свойства:

Работают только в узком высокотемпературном графике (90/75°С или 80/60°С).
Могут менять мощность в диапазоне 100…50% путем уменьшения количества поступающего воздуха для горения. Причем с уменьшением мощности резко падает КПД за счет увеличения доли CO₂.
Котел не может быть остановлен, пока в нем не догорит все топливо.
Котел подбирается с запасом мощности около 15% на самую холодную пятидневку.
Схема обвязки буферной емкости с твердотопливным котлом
Схема обвязки буферной емкости с твердотопливным котлом
(нажать для увеличения)

Примечание:
Для экономичного потребления топлива системой отопления, отбор теплоносителя должен осуществляться через 3-х ходовой смеситель с погодозависимым управлением. Это предотвратит ситуацию, когда слишком горячий теплоноситель прийдет в радиаторы, они быстро нагреют помещения, термостатические головки закроются, и насос отопительного контура будет мешать в буферной емкости верхний горячий слой с нижним холодным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *