3f54497dc8916ca2

Боевое самбо

Самбо – один из самых популярных видов борьбы, которая была изобретена на территории СССР. Ее название – это аббревиатура, и она расшифровывается, как «самооборона без оружия». Появилось такое единоборство в 30-е годы прошлого века. Основывается самбо сразу на нескольких разновидностях борьбы и может предполагать участие как в интенсивных боях, так и в спортивных состязаниях. Отсюда и следует основное различие между ветвями этого искусства – оно может быть боевым и спортивным. Выбирать подходящий вариант следует после изучения всех его особенностей, чтобы четко представлять себе к какому результату приведут тренировки. Вас точно заинтересует боевое самбо секция!

Боевое или не боевое?
В любом варианте данное единоборство предполагает схожую тактику борьбы с использованием нескольких тысяч разных приемов. И в боевом, и в обычном самбо есть как нападение, так и защита, хотя, безусловно, атака больше характерна для боевых видов искусства, и некоторые спортсмены предпочитают ее не использовать. И там, и там применяется одинаковая экипировка — куртка для самбо будет одной и той же, независимо от цели бойца. Однако есть и разновидности:куртка-и-шорты-для-самбо

В боевом самбо можно наносить удары ногами и руками, делая разные приемы – удержание противника, броски, болевое воздействие, иногда даже удушение. В спортивном самбо удары и физическое воздействие запрещены.
Боевое самбо более вариативно – бойцу нужно применить все свои навыки ведения сражения на практике. В спортивном достаточно просто их продемонстрировать, причем придется ограничиться лишь определенным набором, который не предполагает вызова боли у противника.
В боевом самбо возможны нокдауны и нокауты. Это позволяет бойцу побеждать досрочно. В спортивном самбо есть меньше возможностей для досрочной победы. Ее можно добиться, если бросить соперника на спину и при этом остаться в стойке, набрать на 12 очков больше или просто провести болевой прием, но не нокаутировать противника при этом.
Самбо развивалось с истоков этого единоборства. Уже в 30-е годы прошлого столетия оно применялось для подготовки сотрудников силовых структур. Классическое же появилось, скорее как ответвление. Оно предполагает разные весовые категории, и за каждый использованный прием присуждаются очки.

Секреты самбо
В целом, можно считать, что правила двух вариаций единоборства существенно различаются. Если куртка, шорты для самбо и другая экипировка остаются неизменными, то особенности самого хода сражения серьезно меняются. В итоге боевое самбо остается принадлежностью взрослых, а вот в спортивное вполне можно отдавать даже маленьких детей. Разница существенна:

Боевое самбо тренирует тело и навыки настоящего боя, спортивное – развивает выносливость и силу без физического воздействия,
В боевом можно получить травму, в спортивном риск травмирования невелик,
Спортивное самбо менее динамично: боевой поединок длится недолго, а спортивный может продолжаться длительное время, пока бойцы демонстрируют эффектные приемы и выжидают паузы.
Очень часто спортсмены, которые занимались обычным самбо, к расцвету своей карьеры переходят в боевое. Это позволяет им усовершенствовать свои навыки и перейти в новую категорию. Однако в целом спортивное и боевое самбо чаще всего идут параллельно. Их развитие предполагает использование все более новых приемов и трюков, а владение любой из вариаций единоборств – гарантия успешной самозащиты в любой ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *