3f54497dc8916ca2

Быстрое опьянение и тяжелое похмелье: какой алкоголь лучше не пить на Новый год

Профессор Хал Сосабовски из Брайтонского университета (Великобритания) предупредил, какими спиртными напитками в праздники (да и в другие дни) лучше не увлекаться. Ранее известный диетолог рассказала, какой алкоголь следует выбрать для новогоднего застолья. Не секрет, что правильно подобранное спиртное подчеркивает особенности и проявляет вкус блюда. Верна и обратная связь, когда еда позволяет в полной мере раскрыть все достоинства благородного напитка. В народе есть устоявшееся мнение о подаче вин: красное — к мясу, белое — к рыбе и птице, десертное — собственно, на десерт. Но даже в классическом варианте все далеко не так просто, а уж в последнее время все чаще принято экспериментировать, как в кулинарии, так и в сочетании блюд и напитков. Естественно, делать это следует виртуозно. «Не навреди» — нам кажется, что подобный девиз должен быть не только у врачей, но и у хорошего сомелье, чтобы трапеза была волшебной мелодией и не превратилась в какофонию несовместимых вкусов. А продать алкоголь можно всегда!

Известно, что на эффект от употребления алкоголя влияет содержание этанола, доля которого обычно колеблется от пяти до 40 процентов. К сильному опьянению приводит употребление виски и других крепких напитков. Но из-за высокого градуса они медленно всасываются кровеносной системой, так как подавляют работу клеток желудка.

По словам профессора Сосабовски, легче всего опьянеть от хереса и портвейна. Эти два напитка отличает быстрая всасываемость и высокое содержание алкоголя — около 20 процентов.

Читайте также: Что делать, если в новогоднюю ночь случился перелом, инсульт или отравление алкоголем: важные советы

Игристые вина тоже приводят к быстрому опьянению — содержащийся в них углекислый газ повышает всасываемость, из-за чего уже в первую минуту можно почувствовать действие спирта.

Многие люди во время застолья чередуют алкоголь с водой. По их мнению, это помогает сохранить трезвость ума и избежать похмелья. Однако профессор Сосабовски утверждает: этого делать нельзя, если речь идет о 40-градусных напитках. При запивании алкоголя водой процент этанола понижается вдвое — как раз до 20 градусов, что приводит к более стремительному опьянению. По этой же причине нельзя запивать легкий алкоголь крепким.

В интервью изданию Daily Mail профессор порекомендовал пить водку, чтобы чувствовать себя «чуть менее скверно» на следующее утро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *